ANA(全日本空輸)では、2017年12月から国際線「プレミアムエコノミー」の一部路線で一風堂監修としては3種類目となる「柚子香る鶏豚そばスープ」を軽食メニューとして新たに提供することを発表した。
対象となる路線は、羽田・成田発着のヨーロッパ(ロンドン、パリ、フランクフルト、ミュンヘン、デュッセルドルフ、ブリュッセル)、バンコク便、シンガポール便、デリー便、ムンバイ便において、1食目サービス終了後から2食目のサービス開始前までの時間に希望者に提供される。
ANAの発表によると、「機内でほっこりした気分になれるように」という想いを込め、ANAの機内専用に開発したそうだ。また、パッケージにおいてもANAのシンボルカラーである「トリトンブルー」の鮮やかなパッケージが特徴で、鶏のまろやかさと豚の力強い旨味を重ねた熱々のスープ、スープによくからむ細縮れ麺、食感を活かしたキャベツと玉ねぎと揚げ玉、そして爽やかな柚子の香りが広がり、空の上でおいしくお楽しみいただける一杯に仕上がっている。
ファーストクラス・ビジネスクラスでは2013年からトンコツと味噌を機内で提供
ANAでは2013年より国際線のファーストクラス・ビジネスクラスの軽食メニューとして、トンコツと味噌の各ラーメンを提供しており、利用者から大好評で筆者が取材した時も1便で50食が出ている便もあるほどの人気メニューとなっている。一風堂といえば、トンコツラーメンが主力商品であるが、国によっては肉製品(ラーメンの場合はスープの成分も含む)が持ち込めない国もあるほか、宗教関連も含め、路線によっては味噌を提供している。
一風堂監修のラーメンが3種類となったが、各ラーメンが食べられる路線は以下となる。
■空の上のトンコツ「そらとん」
提供クラス:ANA運航便のファーストクラス・ビジネスクラス
路線:日本発着のメキシコシティ線、シンガポール線、バンコク線、および日本発の北米線(ニューヨーク、ワシントンD.C.、シカゴ、ヒューストン、ロサンゼルス、サンフランシスコ、サンノゼ、シアトル、バンクーバー ※ホノルル線は提供していない)
■コク極まる味噌「大地」
提供クラス:ANA運航便のファーストクラス・ビジネスクラス
路線:日本発着のヨーロッパ線(ロンドン、パリ、フランクフルト、ミュンヘン、デュッセルドルフ、ブリュッセル)、ジャカルタ線、クアラルンプール線、デリー線、ムンバイ線、シドニー線、北米発(ニューヨーク、ワシントンD.C.、シカゴ、ヒューストン、ロサンゼルス、サンフランシスコ、サンノゼ、シアトル、バンクーバー ※ホノルル線は提供していない)日本線
■「柚子香る鶏豚そばスープ」
提供クラス:ANA運航便のプレミアムエコノミー
路線:日本発着のヨーロッパ線(ロンドン、パリ、フランクフルト、ミュンヘン、デュッセルドルフ、ブリュッセル)、バンコク線、シンガポール線、デリー線、ムンバイ線
関連URL:ANA
(鳥海高太朗)
- 編集長's eye BIRD SEAビュー
- 私もこれまでに何度か「そらとん」「大地」を機内で食べているが、非常にクオリティは高いが、特に個人的に好きなのが味噌ラーメン「大地」。コクがあって美味しい味に仕上がっており、パンにつけるバターも一緒に提供されるのだが、バターを溶かしながら食べる味噌ラーメンが本当に美味しい。欲をいれば、これに白いご飯があれば最高である。そんなこともあり3番目の製品である12月スタートする「柚子香る鶏豚そばスープ」も是非食べてみたいところだ。
編集長 鳥海高太朗