ANA(全日本空輸)は、新千歳空港に2017年9月13日にオープンする「ANA LOUNGE」「ANA SUITE LOUNGE」をメディア関係者に公開した。従来のラウンジより面積を2倍に拡大し、これまでの2階から3階に場所を移した。座席数はプレミアムクラス利用者及びスターアライアンス・ゴールド会員が利用できる「ANA LOUNGE」は約110席、ANAのダイヤモンドメンバーが利用できる「ANA SUITE LOUNGE」は約60席とした。
ラウンジ入場口
新ラウンジは、建築家で東京大学教授の隈研吾さんデザインでラウンジのコンセプトは「一期、一会」。「積み重ねた時間」と「きらめきの瞬間」を融合させたANAならではのおもてなし空間をつくり上げたいという想いを「一期、一会」に込めている。今回は北の大地である新千歳空港ということで、「大空の玄関」と「翼につつまれる空間」をテーマにしたラウンジとなった。
「ANA LOUNGE」
「ANA SUITE LOUNGE」
また、ANAダイヤモンドメンバーが利用できる「ANA SUITE LOUNGE」を新たに新設した。ラウンジ内で食べられるメニューも充実しており、「YOSHIMI」監修のフランスパン(くるみとクランベリー、ベーコンとチーズ)、北海道産米「ななつぼし」を使ったおにぎり(鮭・昆布)、「洋菓子きのとや」の「焼きたてチーズタルト」、「耕人舎」の「北海道ビール ピリカワッカ」など、北海道らしいフード・ドリンクメニューとなっている
「ANA SUITE LOUNGE」のフードメニュー
ラウンジ受付には、車いす利用など体が不自由な方にも快適に利用できるようにユニバーサルデザインに配慮した高さの低いカウンターを導入している。
ラウンジ受付
隈研吾さんとANAの平子裕志社長が出席したラウンジお披露目の記者会見の様子やラウンジのこだわりなどについては別記事でレポートする。
関連URL:ANA
(鳥海 高太朗)
- 編集長's eye BIRD SEAビュー
- 明るい開放感のあるラウンジで「空港に早く行きたい」と思わせるラウンジというのが第一印象である。特に窓が大きくて開放的なのが素晴らしかった。出発までの時間を静かにゆっくり過ごすことができそうだ。
今日のお披露目会では、普段なかなか入ることのできない「ANA SUITE LOUNGE」の取材・撮影もさせていただき、ラウンジ内で提供される軽食も試食したが、どれも美味しかった。おすすめは「焼きたてチーズタルト」と「北海道ビール ピリカワッカ」。「ANA SUITE LOUNGE」を目当てにダイヤモンドメンバーを目指したい気持ちもわかるラウンジだった。
編集長 鳥海高太朗