menu

【連載】ビジネスマイラー平山福也が語るスターアライアンス(ANA、成田→ヒューストン線機内食レポート)

サラリーマンでもANA上級会員を維持し、”0泊でも月に一度は海外へ” をモットーに旅をする平山福也氏がスターアライアンス・ゴールド会員が利用できるラウンジ、機内食を中心としたフォトレポート、更にサラリーマンでも上級会員になれるテクニックやマイル活用法などについての情報を発信していきます。

第3回は、ANAの成田→ヒューストン線のビジネスクラス機内食(和食)レポートです。(2017年4月搭乗)

1食目

■アミューズ
離陸後、1時間ほどでアミューズが配膳。ラウンジで軽く朝食は食べましたが、ちょうどお昼を過ぎてお腹も空いてくる時間ですね。

胡麻スティック(真ん中)、フォアグラムースとアプリコットジュレ(下)、2種のオリーブとチーズハーブオイルとともに(上)

胡麻スティック(真ん中)、フォアグラムースとアプリコットジュレ(下)、2種のオリーブとチーズハーブオイルとともに(上)

アメリカは1週間程度滞在するため、機内食は日本食をチョイス。鰹叩きや小鯛笹巻き寿司など魚中心のメニューは嬉しいですね。

■前菜

小鯛笹巻き寿司、 公魚甘露煮、 豚肉アスパラガス巻き、 紅あずま芋ようかん

小鯛笹巻き寿司、 公魚甘露煮、 豚肉アスパラガス巻き、 紅あずま芋ようかん

■小鉢

胡麻豆腐 菜の花 胡麻クリーム掛け

胡麻豆腐 菜の花 胡麻クリーム掛け

■お造り

鰹叩き 茗荷 玉葱

鰹叩き、茗荷 、玉葱

■主菜
魚はよく火が通っていて柔らかく、味もしみて美味しかったです。

鰆桜焼き青豆餡かけ

鰆桜焼き青豆餡かけ

■御飯

御飯、味噌汁、香の物

御飯、味噌汁、香の物

■デザート
デザートは、THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)として提供されているPIERRE HERME(ピエール・エルメ・パリ)のチョコレート尽くしのグラスデザートエモーション仕立て。さすが「パティスリー界のピカソ」といわれるだけあって、とても美味しかったです。食後のコーヒーや紅茶などとの相性もいいですね。

PIERRE HERME(ピエール・エルメ・パリ)のチョコレート尽くしのグラスデザートエモーション仕立て

PIERRE HERME(ピエール・エルメ・パリ)のチョコレート尽くしのグラスデザートエモーション仕立て

DSC_0767

以上で1食目が終了です。

機内の様子

一食目が終わってから着陸前の食事が出るまでは機内が暗くなり、時差調整のために休む方も多いです。ギャレーには快適に過ごせるように、アイマスクや耳栓、フェイス&ハンドクリーム、また、缶コーヒーやお水、スナックなどが置いてあります。機内は地上と比べると乾燥しているため、こういったアメニティが揃っているのもうれしいですね。私は起床後のリフレッシュのためアロマカードをいただきました。

DSC_0768

DSC_0770

DSC_0773

中間食

■アラカルト(鶴橋風月のお好み焼き)

1回目の食事の後、好きな時間に食べられる軽食もあります。三元豚ロースカツカレーにもひかれたのですが、今回は鶴橋風月のお好み焼きをいただきました。ロースカツカレー以外にも、一風堂ラーメンの豚骨ラーメン「そらとん」や舞茸うどん、クロックムッシュなどもあります。

鶴橋風月のお好み焼き

鶴橋風月のお好み焼き

到着前の食事

到着前の食事も和食をチョイス。現地には午前7時頃に到着するということもあってか軽めですね。キャベツと桜海老の煮浸しはさっぱりしていて美味しかったです。

DSC_0779

■小鉢

キャベツと桜海老の煮浸し

キャベツと桜海老の煮浸し

■主菜

鮭塩焼き、俵御飯、味噌汁、香の物

鮭塩焼き、俵御飯、味噌汁、香の物

●平山 福也(HIrayama Fukunari)プロフィール
”0泊でも月に一度は海外へ”
ネット系企業を経て、現在はエンタテイメントの会社で
ビジネス開発・サービス開発を担当。
普通のサラリーマンでも祝日や週末を利用して、海外に楽しく快適に
行けるプランを日々考えている月イチ弾丸トラベラーです。

Luke_036-1ルーク・オザワ ひこ旅Photoコレクション vol.18

バニラエア1バニラエア、7月・8月の成田~函館・沖縄・香港、関西~函館線のお子様運賃が30%割引に

スポンサーリンク

スポンサーリンク

関連記事

  1. バニラエアの2017年1月からの機内食メニュー

    バニラエア、2017年1~3月機内食の新メニューを発表

    バニラエアは、2017年1月1日から販売する機内食の新メニューを発表した。テーマは「選ぶ楽しみ広がる…

  2. 20161224_231449835_ios

    【機内食レポート】予約すれば国内線でも食べられる、ジェットスター…

    機内食フォトレポート、今回はジェットスター・ジャパンの国際線機内で注文できる「チキンカツカレー」を紹…

  3. IMG_9791

    【2017年2月機内食レポート】ANA、ホノルル→羽田線ビジネス…

    機内食フォトレポート、今回は2017年2月に搭乗したANA(全日本空輸)のホノルル→羽田線(NH18…

  4. DSC_1361

    【イベントフォトレポート】ユナイテッド航空の日本発アメリカ行きビ…

    ユナイテッド航空は、2017年6月に新コンセプトのビジネスクラス「ユナイテッド・ポラリス」の新シート…

  5. 表紙

    【2018年1月機内食レポート】JAL、羽田→香港線エコノミーク…

    機内食フォトレポート、今回は2018年1月に搭乗したJAL(日本航空)の羽田→香港線(JL29便)の…

  6. img_8193

    ANA、羽田→ニューヨーク線ビジネスクラス機内食レポート 後編

    機内食フォトレポート、今回はANA羽田→ニューヨーク(JFK)線のビジネスクラス機内食レポートの第2…

  7. 春秋航空日本(Spring Japan)の新機内食

    春秋航空日本、成田~天津・ハルビン線就航で国際線の機内食を刷新

    LCC(格安航空会社)の春秋航空日本(Spring Japan)が2017年1月28日に成田~天津線…

  8. img_8140

    ANA、羽田→ニューヨーク線ビジネスクラス機内食レポート 前編

    「ひこ旅」では、機内での楽しみの1つである「機内食」にフォーカスし、機内で実際に食べた機内食レポート…

スポンサーリンク

最近の記事

  1. DSC_9228
  2. DSC_8917
  3. DSC_8663
  4. DSC_8032
PAGE TOP